椰子油的功效有哪些(椰子油的成分构成)

椰子油的功效有哪些(椰子油的成分构成)

在众多人气植物油中,椰子油也是其中之一。网络上流传着很多椰子油的神奇作用,流传比较广的主要有:美容神器、护发神油、减肥利器。那么真实情况又是怎样呢?那些作用是靠谱的?那些是不靠谱的?真实情况出乎您的意料。

椰子油的成分构成

椰子油是从椰子肉的勺干(椰子干)中得到的,和很多植物油不同不饱和脂肪酸是好是坏饱和脂肪族化合物,椰子油主要有饱和脂肪酸组成。椰子油脂肪酸组成,如下图:

从上图可以看出,椰子油主要有月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、癸酸、辛酸这些饱和脂肪酸构成,约占80%~90%以上。不饱和脂肪酸油酸、亚油酸的含量少的可怜,这和我们前面文章分析的橄榄油、玫瑰果油区别很大。

了解了椰子油的基本构成,我们就可以了解他的主要作用,分析出网络上哪些说法是正确的,哪些是忽悠人的。

椰子油的功效

椰子油网络上流传的功效很多,差不多是“宇宙第一”全能油,我们这里主要分析和护肤、美发、减肥有关的传闻。

● 护肤

椰子油含有大量饱和脂肪酸,用来滋养肌肤还是可以的。但是,椰子油中油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸的含量非常少,对皮肤有益的的必需脂肪酸少得可怜,和其他植物油相比护肤效果要差很多。并且,椰子油对皮肤具有一定的刺激性,敏感脆弱的皮肤,是不能直接使用的。关于椰子油的安全性,下文再详细分析。

另外,椰子油和其他油脂相比,缺少了一些具有护肤作用的生育酚、角鲨烯、固醇、磷脂等成分,相对其他植物油,椰子油的护肤效果又逊色一些。

所以,椰子油作为基础的润肤用油还可以,但是,护肤效果谈不上特别出色,在众多植物护肤用油中,属于很一般的油脂。如果考虑到椰子油的刺激性,就更不建议用椰子油作为皮肤护理用油。

椰子油的功效有哪些(椰子油的成分构成)

● 护发

椰子油的脂肪酸中,月桂酸占了很大比重,其他一些脂肪酸也都属于小分子脂肪酸,分子量小的好处就是穿透力比较强,容易进入皮肤内部,也容易进入头发内部。不要以为进入头发内部容易,健康的头发外部有好几层毛鳞片层。要进入的话也要分子量小,与头发结合性好才行。有研究报告显示,洗发前或者洗发后使用椰子油,能减少头发损伤不饱和脂肪酸是好是坏,尤其是洗发前使用的效果更好。

这个研究的结果初步显示,头发可以在一小时内吸收相当于头发自重的15%的椰子油。如果将头发浸在椰子油里过夜(即六个小时),这个数字可以增长到20%或者25%。

从上面的研究数据可以看出,要想椰子油发挥护发效果,在头发上涂抹椰子油后,用浴帽和保鲜膜包裹头发一个小时,才能达到比较好的护发效果,如果能够过夜,头发吸收的椰子油更多一些,效果会更好。

相对护肤效果一般的椰子油,在护发方面可以扳回一局,是一种不错的护发用油,如果使用得当,可以保持头发滋润、顺滑,防止头发干涩、断发。

● 减肥

综合现在可查的研究数据,通过食用椰子油来减肥并不靠谱。椰子油和其他油脂对比研究结果表明,椰子油并没有明显的减肥效果。关于这点,就不展开详细论述了。

椰子油的功效有哪些(椰子油的成分构成)

椰子油的安全性

椰子油中含大量的游离月桂酸、辛酸、癸酸。月桂酸相对于棕榈酸、硬脂酸来说分子量要小一些。学过化学的同学应该知道,月桂酸的碳链是由12个碳组成,而棕榈酸,硬脂酸却是分别由16,18个碳组成,因而分子量较小。分子量小的物质容易穿过角质层,进入皮肤,引起皮肤的不良反应。而辛酸(8个碳)、癸酸(10个碳)的分子量更小,更容易进入皮肤内部。

这类短碳链的脂肪酸进入角质层,对皮肤是没有什么益处的(但18个碳的脂肪酸不同)。反而分子量越小越容易刺激皮肤,引起过敏反应。所以,对于敏感肌肤,干性皮肤来说,椰子油不是个好的护肤成分。有可能会因为使用不当伤害皮肤。

因此,不建议直接用椰子油按摩、卸妆、混合在乳液或面霜中使用。

综上,椰子油并没有传说的那么神奇。在护发方面,椰子油确实效果不错;在护肤方面,不建议直接使用椰子油接触皮肤;椰子油没有减肥效果。


版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点及内容相关仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容请联系QQ:107759983,立即清除!

转载声明:本文由三七养生网(www.37yangsheng.cn)发布,未经允许禁止复制,如需转载请注明出处。
本文链接:https://www.37yangsheng.cn/post/7269.html


THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享